В Перми ищут водителя-многостаночника - Статьи

18 апреля 2013

Современные автомобили, оснащенные автоматами и электроникой, требуют от водителя все меньше мастерства. Шоферское ремесло на этом фоне все больше теряет свой престиж. Сегодня распространено мнение, что работать водителем идут те, кто больше ничего не умеет. Avto59.ru изучил вакансии на портале 59.ru и выяснил, какие водители сейчас требуются в Перми. Комментарии директора "КАМА-Центр" Комаровой Натальи.

Большое количество работодателей ищут водителя с личным автомобилем. Многим из них нужен курьер на доставку документов, полиграфии, обедов и других негабаритных грузов. Средний предлагаемый заработок для водителей со своей машиной начинается от 25 тысяч рублей. Кадровики требуют от таких водителей знание города, отсутствие вредных привычек и стаж вождения в среднем хотя бы три года. Но некоторые готовы взять и «годовалого» водителя.

«Найти хорошего водителя, как и любого хорошего работника, непросто, – делится директор кадрового агентства Наталья Комарова. – В первую очередь работодатели ждут от водителей пунктуальности. А также – исполнительности, отсутствия вредных привычек и безаварийного вождения. Иногда предпочитают, чтобы соискатель был женат, видимо, надеясь в этом случае, что он будет более дисциплинированным и ответственным».

Компании, которые предъявляют особые требования к внешнему виду водителя и его коммуникабельности, как правило, предлагают более высокий уровень зарплаты. Не исключено, что тем, кто откликнется на эти вакансии, будет предложено заниматься продажами. Хотя об этом не всегда прямо говорится в заявке.

Иногда работодатели не считают, что водитель – это полноценная профессия. В некоторых вакансиях указано, что он должен также уметь ремонтировать авто, помогать при разгрузке товаров или даже уметь работать садовыми инструментами – такого работника ищет ландшафтная мастерская. В этих случаях компания в целях экономии просто стремится совместить различный функционал в одной должности.

Водителям, которым предлагается работа на служебном легковом автомобиле, как правило, предлагается более низкая зарплата – от 15 тысяч рублей. А «Почтамт» предлагает своему водителю одну из самых низких зарплат – от 10 тысяч, упоминая при этом, что на предприятии работают «программы материальной поддержки».

«Вакансии для водителей на служебные машины у нас есть всегда, – сообщает руководитель Свердловского отдела ГЦЗН Елена Вахрина. – Но найти стабильную работу на новой машине, не требующую ремонта, не так просто. Вакансии обычно приходят от индивидуальных предпринимателей, которые стремятся сэкономить на машине, больше загрузить водителя и дать ему меньше социальных гарантий. При этом они не хотят отдавать свои машины первому встречному и ищут водителя с опытом, безаварийной историей и правами на все категории».

Немного особняком на рынке труда располагаются вакансии для водителей-охранников. Им также предлагают не самую высокую зарплату: от 17 тысяч рублей либо от 65 рублей в час. При этом от соискателя, кроме опыта вождения, требуют хорошую физическую форму, рост от 175 см и наличие удостоверения охранника. Прошедшему собеседование предлагается бесплатная форма и посещение спортзала.

В усиленном поиске водителей находятся таксомоторные компании. Они готовы предоставить новоиспеченному таксисту машину, заказы, телефон и навигатор. Некоторые даже согласны доверить своих пассажиров водителю с полугодовым стажем. В таксисты водителей заманивают спецценами на автомойке и сервисе и высокими заработками. Но, заявляя заработок водителя от 40 тысяч рублей, компании не всегда упоминают, что желающему заработать эту сумму предстоит проводить за рулем не менее десяти часов в день.

 

Иван СЮЗЕВ, специально для Avto59.ru

 

Фото с сайта Mathworks.com

 

Адрес статьи http://avto59.ru/text/today/645748.html


Вернуться